Весной белорусы традиционно наводят порядок на приусадебных участках. В это время многие хозяева избавляются от сухой растительности с помощью огня. Напоминаем, к каким последствиям это можем привести и почему стоит десять раз подумать, прежде чем один раз поджечь.
В Беларуси весной ежегодно увеличивается количество пожаров в природных экосистемах. По статистике, абсолютное большинство пожаров из-за возгорания сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. Главных причин возгораний несколько – несоблюдение правил противопожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем и преднамеренное выжигание сухой растительности. Порой случается так, что огонь от небольшой мусорной кучи не только переходит на дома и хозпостройки, но и уничтожает целые лесные массивы и торфяники.
Благо, сотрудникам МЧС практически всегда удается вовремя ликвидировать возгорание. Вместе с тем специалисты напоминают о том, что разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы. Под рукой в таком случае всегда должен быть огнетушитель или ведро с водой. Ни в коем случае нельзя оставлять костер без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, нужно затушить угли до полного прекращения тления.
Кроме того, горение сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами.
Пал сухой травы: опасность и ответственность
Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.
С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.
В 2022 году в республике произошло 7990 пожаров в природных экосистемах, погибли 17 человек. Из них 7 258 случаев горения травы и кустарников на площади 1829,1 га. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.
Чаще всего жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся наводящие на участках порядок пенсионеры.
14 апреля прошлого года в 13-50 спасателям поступило сообщение о загорании сухой растительности по улице Борисовский тракт в городе Лепеле.По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось горение сухой растительности и одного легкового автомобиля «Мерседес Вито». Возгорание ликвидировали спасатели, никто не пострадал.В результате горения травы в автомобиле «Мерседес Вито» поврежден моторный отсек, лакокрасочное покрытие. В рядом стоящих автомобилях КИА Спортедж и Вольво S-80 повреждены передние бампера.
Спустя два часа такой же случай произошел в Ушачском районе. Пенсионерка выжигала сухую растительность на своей придомовой территории в деревне Любжино Ушачского района и при попытке потушить стремительно развивающееся горение, получила ожоги нижних и верхних конечностей, различной степени тяжести.Пенсионерка выжигала сухую траву и получила ожоги: ее госпитализировали в больницу.
22 апреля 2022г. в Браславском районе при сжигании мусора загорелся дом: пенсионер получил ожоги и от полученных травм скончался в учреждении здравоохранения.
Многие даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки
Известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи.
Один из случаев произошел в марте 2022 года в д. Руда Липичанская Мостовского района Гродненской области. 26 числа около 16 часов хозяева одного из домов решили навести порядок на своей земле. В одну большую кучу было собрано все скопившееся «добро». Чиркнула спичка и все пошло не по плану. Сильный ветер в считанные секунды разнес пламя на десятки метров, тут же схватилась сухая трава. Хозяева позвонили в МЧС только когда огонь уже «пожирал» постройки. Чтобы унять пламя, спасателям потребовалось более двух часов, десять пожарных расчетов, также были задействованы работники лесхоза и местного сельхозпредприятия на спецтехнике. Пожаром были уничтожены 2 жилых дома, 3 нежилых дома и 17 хозпостроек.
Порядок наводят не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. В результате таких «генеральных уборок» иногда страдает припаркованный поблизости транспорт. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, ликвидировать его непросто.
В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
При выборе способа утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.